Мнения экcперта
Одолень-трава, белая кувшинка, водяная лилия, северный лотос – вот сколько названий у этого прекрасного цветка! В старину одолень-траве приписывали сверхъестественную силу: ее корень считался сильным оберегом, защищающим от болезней и происков нечисти. Путнику обязательно полагалось иметь при себе кусочек этого растения, чтобы не заблудиться в дороге. А пастухи обносили его вокруг стада, уберегая скот от диких зверей. Поговаривали, что отвар одолень-травы очищает тело и душу, наделяет человека талантом и даже может приворожить объект страсти.
Основой для создания этого удивительного клатча стали сразу две работы Ван Гога: знаменитый «Сеятель», на которой изображен французский крестьянин во время работы, и «Рыбацкие лодки на берегу в Сен-Мари», передающая очарование провинциального пляжа. Обе эти картины были написаны художником в Арле в 1888 году. В этот период жизни Ван Гог создал много знаменитых полотен, которые воспевают романтику французской глубинки.
Этот удивительный клатч напоминает мне солнечные осенние деньки, когда в прозрачном холодном небе переливаются всеми цветами радуги летающие паутинки, а мягкая опавшая листва приятно шуршит под ногами. Русская осень – это совершенно особенное время года, пора нежной грусти, веселых свадеб и урожайных ярмарок.
За свою жизнь Ван Гог создал несколько картин с названием «Сеятель». Но наиболее сильной из всех считается работа, написанная художником в Арле в 1888 году. И дело не только в цветовом решении полотна, в контрасте красок и выразительности деталей, но и в особой смысловой нагрузке работы. Французский крестьянин, разбрасывающий по полю зерно, виделся художнику символом возрождения, процветания, бесконечности жизненного цикла. Позже Ван Гог напишет картину под названием «Жнец», где человек с серпом отождествляется с угасанием, увяданием, завершением земного существования.
Образ русской тройки воспет в литературе, музыке и шедеврах изобразительного искусства. Тройка резвых лошадей олицетворяет собой саму Русь – такую же стремительную, независимую и непокорную. Запряжка быстроногих скакунов, украшенная лентами, колокольчиками и бубенцами, − один из самых узнаваемых славянских символов, известный во всем мире. «Помериться» с ним силами может разве что русская матрешка – румяная круглолицая красавица, являющаяся главным национальным сувениром.
Этот удивительный комплект наверняка придется по вкусу любителям истории, загадок, замков с привидениями, Шерлока Холмса и The Beatles. Сдержанный шарм Англии, которым «напитаны» клатч и чехол для смартфона, ощущается почти на физическом уровне. Страна-легенда, страна-мечта, воссозданная на дизайнерских изделиях, не может оставить равнодушным ни одного поклонника загадочного Туманного Альбиона. Все самые заметные достопримечательности Лондона «собрались» вместе, чтобы подчеркнуть историческую значимость и величие самой чопорной европейской столицы. Впрочем, сегодня оставим строгость и сдержанность героям английских романов и позволим себе чуть больше непринужденности, как и полагается жителям современного The Big Smog.
В старину добрый конь почитался более других животных: он был и другом, и «транспортом», и соратником на поле боя, и помощником на мирной пашне. Неудивительно, что конь стал героем многих фольклорных произведений. В русской сказке четвероногий друг всегда следует за своим хозяином, переживает с ним отчаянные приключения, приходит к нему на выручку в беде. Чудесный сказочный конь часто предстает в образе волшебного животного с золотистой гривой и хвостом, излучающего свет и разбрасывающего вокруг себя россыпи звезд.
Творчество Винсента Ван Гога при жизни не было удостоено заслуженного внимания. Приверженцы традиционной школы живописи не смогли разглядеть истинного сияния его звезд и света его подсолнухов. Колоссальное влияние художника на искусство открылось намного позднее, когда Ван Гога «официально» стали называть прародителем экспрессионизма. Наконец-то его эмоционально-напряженные и глубоко искренние работы заняли свое место во всемирной истории живописи.