Что говорят
Мы публикуем статьи, интервью и материалы о нас в СМИ

Интервью Анны Серегиной для журнала Porusski

Творчество Анны Серегиной.
Интервью с российским модельером.

Сегодня мы хотим вас познакомить с Анной Серегиной − основателем компании «ANNA VETER & Co», художником, модельером и брендом эксклюзивной галантереи ANTE KOVAC.
ANTE KOVAC – российский бренд premium сегмента по производству кожаных сумок и аксессуаров с росписью ручной работы. Вот уже несколько лет компания радует любителей handmade качественными и эксклюзивными изделиями. ANTE KOVAC выпустили уже 11 коллекций по мотивам творчества художников, различных профессий и сказок.
Об источниках вдохновения и новых коллекциях Анна Серегина рассказала нам на территории арт-лаборатории ANTE KOVAC.



Добрый день Анна!

Сегодня у Вас так много проектов. И галантерея и мебель.… Расскажите, пожалуйста, с чего все началось?
Официальное начало с 2008 года.
В двух словах, все началось с моего увлечения искусством и дизайном.  Я будучи студенткой художественного училища занималась дизайном платьев, верхней одежды. Искала себя в всевозможных творческих проявлениях. Начинала с пошива платьев, затем переключилась на сумки, как на более интересный и характерный объект.
В то время я очень много путешествовала. И на одной из блошиных ярмарок Лондона, на которых выставляются молодые дизайнеры, я познакомилась с мастером выделки кожи. Антэ оказался русскоязычным проживающим в Москве хорватом. Когда он вернулся в Москву, родился наш творческий союз. Бренд получил его имя и продолжил свое развитие в России. Мы совместили мой дизайн и мастерство выделки.

Когда появились первые изделия и что это было? Сумки, портмоне или еще что то?
Первыми были сумки трансформеры – очень необычного и интересного формата вещи, которые можно было носить вместе, по отдельности, комбинировать между собой.

Когда появился первый магазин и где?
Изначально мы работали в «закрытом режиме». У нас был шоу-рум при производстве − это магазин, который работает по звонку, адресно, под клиента который желает приехать и нанести визит.  
Интересная история в том, что первый магазин, как таковой в торговом центре, магазин, отражающий целостную концепцию бренда, сделанный полностью в брендовом стеле – мебель, каждый элемент декора изготавливался вручную, в соответствии с концепцией открылся в Екатеринбурге. Это радостное для нас событие произошло в этом году. Мы запустили продукт франшизы, который крайне успешно стартовал.

Магазин в Екатеринбурге
Спустя 3 месяца, этим летом мы открыли магазин в торговой галерее «Модный сезон»  в центре Москвы на Охотном ряду. Этот магазин также фирменный, как и вся торговая сеть, выполнен и выдержан в фирменной концепции и фирменном стиле. Все наши магазины отличаются, они узнаваемы.
    
    

Магазин в Москве (ТГ «Модный сезон»)

На Вашем сайте есть информация, что можно выполнить вещь «на заказ». Расскажите, пожалуйста, как Вы работаете с клиентом?
Компания выпускает линейки (коллекции) собственной разработки, объединенные какой-то одной конкретной идеей, дизайном, стилем, посвященная каждая своей тематике и также мы работаем по индивидуальному заказу. Индивидуальным заказом, чаще всего выступает модель, разработанная в нашей мастерской, поскольку мы воздерживаемся от изготовления моделей по эскизам клиентов или каких-нибудь известных моделей других брендов. Мы свои модели разрабатываем всегда самостоятельно, у нас работают конструкторы, технологи. Они хорошо делают свою работу и с учетом всех ваших пожеланий разработают для Вас модель, если это необходимо. Также частью индивидуального заказа является нанесение рисунка. Это, пожалуй, самый «вкусный»  и интересный момент в создании вещи создания для себя – персонализации, это рисунок, как возможность самовыражения. Ведь рисунок − это визуальный образ, который наиболее ярко характеризует обладателя вещи.





Есть ли у Вас любимые коллекции?
Каждая коллекция становится моей любимой. Будь то женские или  мужские коллекции «Славянка», «Первооткрыватели», «Сказки», «Альфонс Муха», «Инженер», «Архитектор», «Alter Ego» и другие… Каждая коллекция это плод большого труда. Это мое детище. Поэтому у меня нет любимых или не любимых. Но мы стараемся с каждой коллекцией брать все более высокую планку, меняться и не повторять то, что уже было.















Сейчас в разработке идет новая женская коллекция «Picasso». Предметы в этой коллекции совершенно отличаются от  всего, что мы делали до этого. Коллекция «Picasso» это некий рывок, я считаю его значимым для нашей компании. У нас за многие годы нашей работы, нашего творческого пути сложился определенный яркий и узнаваемый стиль.  Это хорошо, но все-таки хочется быть разными, но при этом узнаваемыми. Эта задача  достаточно непростая. Поэтому, в поисках новых решений и материалов, каких-то новых форм мы отталкивались от идей великого и очень самобытного художника, основоположника кубизма – это Пабло Пикассо. Коллекция отражает геометричные, четкие формы, в ней использована лаковая кожа, она более современная, более утилитарная, нацелена на динамичных, современных, стильных девушек. У меня на счет этой коллекции исключительно положительные ощущения и ожидания. В самом ближайшем будущем мы готовы будем представить ее взыскательной публике. В бутике появиться в феврале.

В вашей компании большой штат сотрудников?  Как много дизайнеров и мастеров трудятся над созданием изделий?
Компания имеет не только свою производственную базу, но как я сказала ранее, собственные магазины, собственный маркетинг и собственный продакшн. Продакшн − это соответственно, фото, видео ролики и рекламные материалы, сопровождение. Все это мы тоже делаем собственным штатом. Все сопроводительные и презентационные рекламы коллекции мы делаем внутри компании.
Общий штат сотрудников небольшой, но насчитывает 35 человек, включая тех, кто работает «на дому», штат производственный – 15 человек.

Назовите «3 кита» (правила), на которых стоит бренд ANTE KOVAC?
Высокая эстетика, качество и индивидуальность.

    
    
      Расскажите немного о процессе создания изделий?
Лучше наверно процесс создания коллекции. Ведь процесс создания изделия – это идея и технология: раскроить, собрать,  пошить, проклеить… Это тоже очень интересно, но вот разработка концептуальной составляющей всей коллекции – вот это действительно масштабная задача. Сперва рождается идея, под идею ищутся художественные образы, отрисовка, поиск дизайнерских решений. Далее техническая часть: Создается эскиз, техническое задание, потом лекала, далее макетирование, раскрой, сборка, пошив, снова сборка, проклеивание, установка фурнитуры, нанесение рисунка и так далее. В общем, это цепочка технологических операций.
Если Вам интересен процесс создания изделия, то Вы можете посетить наш мастер-класс проводимый нашей Арт-лабораторий. Также проводятся мастер-классы по художественной росписи по коже, где Вы можете расписать портмоне или клатч. (Примечание редакции: анонс новых мастер-классов можно посмотреть на сайте бренда: https://www.antekovac.ru/art/master-classes/).
Для меня самая интересная часть работы – это то, что происходит до непосредственного производства продукции.
Это концепция, разработка коллекции, то, как она рождается.
        
Где Вы черпаете вдохновение?
Я все время нахожусь в поиске, поиске каких-то интересных наблюдений о мире, об окружающей среде, о людях. Я стараюсь относиться к этому с вниманием, подмечать многие вещи и видеть красоту в окружающих нас процессах. И эту красоту, преломленную через призму моего видения, мне хочется донести до людей, в своем собственном выражении, создавая свой продукт исусства, поделится тем самым лучшим - умением наблюдать и понимать чистую красоту.

Сейчас очередной «бум» на изделия «hand-made», что значит для Вас это слово «hand-made»?
«Hand-made» для меня «ручная работа» без применения технологии. Но нашу продукцию я не могу отнести к «hand-made» как таковому, в том смысле, в котором мы в него вкладываем. Да когда мы действительно стартовали как хэндмеэкеры, мы занимались творчеством, разрабатывали штучные изделия, продавали их на ярмарках и через социальные сети, это было почти 10 лет назад. Но сейчас бренд ANTE KOVAC уже на совершенно ином уровне позиционирования. Все-таки это вещи высочайшего качества и подачи, но ручной работы и сделанные с душой и любовью.
Это скорее произведение искусства. Произведение искусства – это ведь «hand-made» с одной стороны, если переводить с английского языка, но это ручная работа, которая не делает поблажку на требования к качеству.





А Вы носите свои сумки?
Да конечно. Только свои и никакие другие, я очень верная своему делу и вкусу.


Ваша деятельность это хобби или скорее работа?  Или все и сразу?
Если работа – это то, что мы делаем для получения прибыли, а хобби – это то, что мы делаем для удовольствия, то я могу сказать, что моя работа приносит мне и деньги, и удовольствие. Работа моя настолько разнообразна. Я постоянно совершенствуюсь, постоянно развиваю свои знания во всевозможных областях.

Какие планы на будущее? В каких направлениях Вы хотите развиваться еще?
Развитие собственной сети ANTE KOVAC, франчайзинговая сеть, запуск линии одежды под брендом  ANTE KOVAC.
Помимо ANTE KOVAC у меня есть и другие проекты, которые сейчас стартуют и обещают быть весьма жизнеспособными, это проект уникального архитектурно-интерьерного бюро YAN MOSERBACH тоже с очень глубокой концепцией.  Мы возрождаем истинное искусство, истинное зодчество, то есть мы создаем мебель и интерьеры «под ключ» выполненные в лучших традициях дворцового искусства, архитектурного качества, которое было до ХIХ – начала ХХ века, которое после начало утрачиваться, стало вытесняться более утилитарными решениями, лишенными высокой эстетики. Мы эту эстетику возрождаем и создаем совершенно необыкновенные арт-пространства.
И конечно, запуск проекта MAKEDON LUVENO − это закрытый ювелирный бренд (дом), который сейчас совсем на зачаточном уровне, и я надеюсь, в ближайшем будущем всех удивит и восхитит.


Есть ли у Вас свободное время для каких-нибудь увлечений, может быть спорт?
Я пишу стихи, занимаюсь живописью, занимаюсь творчеством − параллельно разрабатываю коллекцию одежды. Создание одежды − весьма трудозатраный и интересный процесс. Надеюсь, разрабатываемая коллекция тоже будет скоро представлена поклонникам Бренда. В свободное время (в плане хобби) я занимаюсь разработкой ювелирных украшений. Сейчас этап накопления портфолио. Я много путешествую. На самом деле времени у меня хватает на все. Я мало сплю (смеется). И по своему темпераменту я человек холерического склада, то есть я действую динамично.

А какой у Вас знак Зодиака?
Близнецы.

Вы оптимист, пессимист или реалист?
Оптимистичный реалист.
На самом деле, я склонна видеть не то, что негативную сторону, а склонна видеть какие-то риски в любой ситуации, но я всегда рассчитываю на наиболее удачное стечение обстоятельств и доверяю судьбе. В каких то моментах, если что то где то не задалось, сорвалось или не сложилось, я не «посыпаю голову пеплом». Если мне это нужно, я все равно этого добьюсь, может быть чуть позже или другими методами. Либо я переосмыслю ситуацию, не буду биться в закрытую дверь, а просто обойду ее. К депрессиям и сетованиям на судьбу склонности не имею.

Дата интервью: 05.12.2016 г.
Фото: представлены брендом
Сайты:
https://www.antekovac.ru
https://www.instagram.com/ante_kovac/
https://vk.com/antekovac
http://yanmoserbach.com/  
http://www.makedonluveno.com/

Читать другие статьи