Что говорят
Мы публикуем статьи, интервью и материалы о нас в СМИ

Интервью Анны Серегиной

1 Февраля 2016
_Анна, я видела и читала с вами достаточное количество интервью. Поэтому, думаю, с чего все начиналось, спрашивать не буду. 
Если вдруг известный модный дом с мировым именем и долгой историей пригласит к себе в качестве ведущего специалиста/дизайнера, то вы бы согласись на такой шаг?

Многое зависит от условий контракта,  его специфики. Предполагаю, что скорее да, потому как бизнес-процессы в моей компании настроены так, что управление возможно в частично удаленном доступе и компания не умрет в связи с моим переездом. Полагаю, работа в крупной структуре  на позициях главного модельера– это крайне интересный опыт и возможности роста в том числе для укрепления и развития в дальнейшем своего бренда.

_ Достаточно много в наше время hand-made изделий. Как позиционируете себя вы? В чем ваша уникальность?

Мы позиционируем себя, и я уверена оправдываем свои притязания, как производственная мануфактура с выпуском галантерейной продукции высочайшего художественного уровня и качества в премиальном сегменте.  Уникальность бренда заключается в том, что наши вещи сделаны вручную, но в производственном качестве. Уникальность  в целостности концепции бренда, идейности наших коллекций,   оправданном позиционировании себя  как производителя утилитарных арт-объектов, индивидуальном подходе. Будучи движимыми желанием создавать патриотичную моду (мы часто используем для своих сюжетов картины российских художников, воспеваем отечественных инженеров и писателей в своих коллекциях, посвященных им, шьем из материалов высокого качества российского производства: кожа, ткань, химия), мы несем Миссию,  суть которой доказать что Российское – не значит некачественное,  современное искусство – не значит фикция.

_Что нравится больше всего в создании нового изделия: идея, процесс или уже конечный вид?

Изделия мы создаем коллекциями, если речь не идет об индивидуальном заказе. Об увлекательном и масштабном процессе работы над коллекцией я и скажу несколько слов: нравится мне более всего факт воплощения моей идеи в реальность со всеми соответствующими этапами, характерными для данного процесса. Свое удовольствие есть в каждом этапе: от начального вдохновения и предвкушения идеи, концепции, мысли, которую захочется донести до зрителя, предощущения оригинальности, необходимости, новаторства этой самой идеи, далее процесс понимания «Как, для кого и зачем?», зарисовки, взаимодействие с художниками и командой, создание лекал,  пошив макетов, далее первый образец готового продукта, рождение  концепции подачи, художественная съемка, «упаковка» - т.е. рекламная стратегия, фотосъемка, описание, релизы в журналах, презентация – все является частью единого процесса работы над созданием «продукта». И в завершении как индикатор успеха - продажи: самая справедливая оценка зрителями вашей работы. Как аплодисменты для актера, так же продажи для дизайнера и производителя – это честная похвала зрителя, это ответ на вечный вопрос творца «Право ли я  имею?!».

_ Вы создаете не только сумки, но и обувь, ремни, портмоне. Это все также в единственном экземпляре и вручную? Не было ли желания, например, выпустить свою линию одежды?
Информация, которая содержится  в вопросе не корректна. На данный момент мы не создаем обувь, более того мы не декларируем создание наших предметов как вещей  в единственном экземпляре. В одном экземпляре производятся только вещи по индивидуальному заказу, наши коллекции производятся мелкосерийными партиями. Одежду из кожи мы шьем по индивидуальному заказу. Пока массовый пошив одежды меня не вдохновляет.

_Вы набираете свою команду лично? На какие качества вы ориентируетесь в выборе нового человека?

Всех сотрудников команды я отбираю лично, т.к. понимаю, что эту важную задачу нельзя полностью делегировать третьим лицам, да и в нынешних масштабах компании это не представляется накладным. Профессионализм и ответственность - два основных качества, которые должны в кандидате непременно сочетаться. В противном случае. наличие одного без другого не имеет никакого смысла. Безответственный или некомпетентный сотрудник потянет на дно всю команду. Все остальное в кандидате важно, но в меньшей степени, факторов влияющих на выбор много. Прежде всего мне должно быть комфортно с потенциальным кандидатом. За годы практики я научилась неплохо разбираться в людях: и от того, как человек вошел в мой кабинет и поздоровался, я уже могу судить: хочу ли я видеть его частью своей команды или нет.

_ Каких правил придерживаетесь на работе? Четкий деловой этикет или дружеская обстановка?

Деловой этикет в атмосфере взаимоуважения и умеренной доброжелательности. С сотрудниками я общаюсь исключительно на «Вы», а они ко мне по Имени и отчеству. В чрезмерном сближении не вижу смысла, на работу я прихожу работать, а не дружить. Предпочитаю видеть эффективность и уважение со стороны подчиненных, а не дружескую любовь. Тоже касается и деловых партнеров, если нет остро-обоюдного желания, подкрепленного необходимостью – предпочитаю не сближаться.
 
_Исходя из ваших интервью, складывается впечатление, что вы – сильная и властная женщина. Скажите, вне работы вы такая же супер-леди?

Хорошо это или нет, но я всегда довольно точно знаю, чего я хочу от жизни, моих коммуникаций с людьми и ситуации в которой нахожусь, ценности мои и понимание причинно-следственных связей, трезвая оценка реальности и умение неплохо разбираться в людях также не вызывают колебаний и метаний  в моей душе. Я смело беру ответственность на себя за свою жизнь и никогда не виню других людей и обстоятельства в своих неудачах, не ложусь «умирать» если случаются неудачи и падения, просто встаю и иду дальше, снова и снова. Если сила заключается в умении наслаждаясь жизнью эффективно достигать своих целей, то да, я сильная. Стремления же к доминированию и власти в любой ситуации у меня нет, думаю, это мужская прерогатива.

_ Если говорить не о вашем бизнесе, то чем любите заниматься в свободное время?

Много посещаю театр, музеи, слушаю классическую музыку, в основном орган, читаю классику, и познаю мир в постоянных путешествиях и экспедициях. Одно из моих любимых увлечений, которое сильно вдохновляет – это поиск и коллекционирование необычных антикварных предметов, некоторые из которых находят свое место в моем интерьере, иные становятся деталями создаваемой мной необычной мебели. В каждом городе я посещаю блошиный рынок и антикварные лавки. Самое главное Увлечение, проекцией которого является  и коллекционирование антиквариата,  любовь к путешествиям и к подлинному  искусству: это поиск чего-то стОящего, самобытного, настоящего, поражающего чистой красотой,  редкостью и уникальностью,  как бриллиант среди булыжников. Найти эти качества можно как в природе, так и в людях, так и в произведениях искусства, так и в вещах, созданных с душой.

_ При выборе одежды, вам важен бренд? На что вы обращаете внимание? Есть ли любимые марки одежды?

Одежду почти не покупаю, в основном ее шьет по моему дизайну моя портная. Качество пошива и материалов и необычный дизайн приоритетны. Из работ других дизайнеров нравятся Tim Van Steenbergen своим сложным кроем и изысканной многослойностью.


_ Какой вы видите себя через, скажем, 5 лет?  

Счастливой.

_ Не могли бы вы дать пару советов начинающим дизайнерам/художникам, решившихся создать свой бизнес?

  Раньше я часто и отчаянно давала советы. ) С возрастом поняла, что бесплатные советы люди не очень-то ценят: у каждого свои путь, опыт, цели, и убеждения, потому генерация подобных советов – неблагодарный и часто неэффективный труд. Но коль скоро формат интервью предполагает развернутые ответы, мои универсальные советы таковы: будьте благодарны судьбе и жизни за все, что вы имеете за любой успех, даже за то, что вами воспринимается как должное. Любите жизнь, старайтесь привнести в мир нечто ценное,  иное, нужное людям. Не ставьте зарабатывание денег главной и единственной самоцелью вашей деятельности, деньги могут быть лишь средством, индикатором вашей успешности, инструментом достижения вами все новых созидательных целей и вершин, но не заменой цели.

Читать другие статьи