Что говорят
Мы публикуем статьи, интервью и материалы о нас в СМИ

ИНТЕРВЬЮ ОБЛОЖКИ АННА СЕРЕГИНА

1 Ноября 2015
ИНТЕРВЬЮ ОБЛОЖКИ — МАЙ
АННА СЕРЁГИНА

Подводка

О таких обычно говорят: умница — красавица!
Талантливая художница, дизайнер, основательница модного бренда Ante Kovaс,

бизнес леди и просто потрясающая женщина Анна Серёгина стала героиней интервью нашего майского номера и рассказала о том, с чего же всё начиналось.


    Анна, все мы родом из детства. А в какой семье выросла ты? Чем увлекалась? О чём мечтала?

Отец известный научный деятель, инженер-изобретатель, автор многих научных трактатов. Мать — художница и преподаватель. Увлекалась я саморазвитием и прикладным творчеством, с детства была занята обрзованием в совершенно разных сферах. Помню, что все время мечтала на чем-то летать: на воздушном шаре, дережабле, космическом корабле, на птицах, на ковре-самолете.)


    Когда пришло осознание того, что твой путь — это творчество?


Воспитываясь в интеллигентной семье, интерес к искусству, культуре и творчеству я приобрела еще в самом раннем детстве. Тогда же обнаружилась и тяга к созидательной деятельности.


    Какое образование ты получила?


Диплом магистра по специальности Государственное управление, среднее музыкальное и художественное и важнее всего: самообразование во всевозможных сферах, которым я не прекращаю заниматься и по сей день, поэтому образование считаю неоконченным).


    Когда и с чего всё началось? Когда сумки популярного сегодня бренда Ante Kovac увидели свет?


    Идея заниматься пошивом одежды, а позднее сумок для заработка пришла ко мне еще в 2007 г. во время моего путешествия в Аргентину, когда будучи студенткой первого курса Университета, я всерьез задумалась над вопросом самореализации и обретения независимости. Вскоре, начав работать под брендом своего имени, я делала первые робкие шаги в сфере моды и hand-made. На тот момент не имея компетенции в профессии портного я набирала знания технологии из книг, искала технологов и конструкторов, которые не отказались бы учить меня, посещала выставки, одним словом, черплапа информацию всеми доступными способами. Идеи же в области дизайна меня переполняли, и потому в этом направлении обучение и чужой опыт не требовались. Далее моими руками создавались причудливые вещи, которые потом я реализовывала на всяких flea-markets в Лондоне во время летних каникул. Это уличные площадки, где молодые дизайнеры могут продавать свои работы прямо с прилавка, там же я познакомилась с Антэ, харватским портным, с которым мы и создали творческий союз, в который он привнес навыки работы с кожей, а я - дизайн, бренд назвали в его честь, был 2008 год.


    Ты помнишь свои впечатления от первой продажи сумки собственного изготовления?


Да, это было очень радостным событием для меня. Первые работы мы сразу выложили в блог и цены решили не назначать, не имея понимания, как оценить свой продукт, мы объявили аукцион со стартовой ценой в 1 рубль за сумку, что называется for fun. К моему удивлению эффект был потрясающий, превыше всяких ожиданий. Блогеры подняли такой ажиотаж вокруг наших работ, это так увлекло публику, что началась неожиданная для нас активность, обсуждения и люди начали участвовать в аукционе с каждой минутой поднимая ставки. Надо сказать, что наши первые работы были в единственном экземпляре и с совершенно уникальным ни на что не похожим стилем. В общем через несколько часов торгов цена на наши изделия достигла 12500 р. за шт! Что было совершенно невероятно для пары неопытных робких хендмейкеров, которые решились обнародовать свое видение дизайна и моды. В тот же день мы имели: три проданных сумки и четкое понимание цены и ценности нашего предложения.


    Когда бизнес стал масштабным? И чего тебе стоило этого добиться?


Через пару лет весьма успешных, но недостаточных для моих амбиций продаж встал вопрос о разширении. Продукт пользовался спросом и успех необходимо было укреплять, над нами нависла угроза стагнации и опасность остаться малоизвестными хендмейкерами блогосферы. На тот момент Антэ отошел от дел, а я озадачилась целью открытия мастерской и разширения компании. В 2010 г. я сняла помещение и открыла мастерскую, это стало серьезным прорывом в нашей истории, и положило начало превращению хобби в бизнес с дальнейшим серьезным развитием.


    В коллекциях Ante Kovac сделан большой акцент на искусство — это одна из основных концепций бренда? Почему?

«Подлинное искусства в ваших руках!» — таков слоган компании, мы позицианируем свою продукцию как современные арт-объекты, имеющие при том практическое назначение. Для настоящего Художника не важно на какой поверхности рисовать, и потом... кто сказал, что восхитительную картину нельзя взять с собой? С нашими аксессуарами — можно. Искусство помогает человеку доносить сигнал души, притом, как его создателю, так и почитателю. Таким образом мы создаем предметы, которые выполняют не только практическую функцию сумки как переноски для вещей, но и помогают обладателям решать задачи другого порядка: самовыражение, демонстрация художественного вкуса, индивидуализация стиля, персонализация своих аксессуаров.


    Творчество, мода, маркетинг — твоя деятельность вмещает все три этих понятия, в чем ты проявляешь себя в большей степени?

Скорее творчество и креатив, надежно обрамленные трудоспособностью, ответственностью и особым пониманием своего дела.


    А мода и творчество это вещи всегда совместимые, на твой взгляд? Всегда ли одно дополняется другим?


Если мы говорим о новаторах о создателях, а не о представителях индустрии воспроизведения уже созданных трендов, то безусловно творчество превыше моды, как и воображение превыше искусства, т. к. оно первично, одно является первоистоком другого. Не может быть модным или не модным то, что еще не придумано. Однако же новаторская творческая идея может стать модной (популярной) стихийно, а может и при целенаправленной поддержке профессионалов.


    Сейчас, быть человеком «творческим» невероятно модно — и каждый второй, в независимости от своих способностей, деятельности или личных качеств называет себя «творцом». А что такое истинное творчество, как ты считаешь? И какую роль здесь играет врожденный талант?


Истинное творчество — это мудрость в обличии красоты. Талант без трудолюбия не всегда служит человеку лучше, чем трудолюбие без таланта. Поэтому для достижения поистине высоких результатов талант нуждается в ежедневном труде и совершенствовании.


    Люди, с которыми ты работаешь, твои коллеги — они обязательно должны иметь творческую жилку?


Мне нравится, когда любой человек независимо от профессии к своей работе отностится осмысленно и с любовью, тогда она становится для него творчеством — в противном случае та же работа будет рутинной и механической.


    Анна, о чём ты мечтаешь сейчас? И какими планами можешь поделиться с нашими читателями?


Мечтаниям я предаюсь редко, в силу того, что мечта в моем случае быстро превращается в цель, и, как правило, реализовывается. А планирую: открыть дополнительный магазин, запустить франшизу марки в регионы, органирозать еще несколько проектов связанных с дизайном и стилем.


    Что делает тебя счастливой?

Реализация моих идей


    Главное предназначение женщины в принципе и твоё в частности?


Про женщину в принципе не скажу, каждый человек независимо от пола должен сам определить свое назначение, в этом и есть суть самопознания.


    Секрет успеха для наших читателей от Анны Серёгиной?


Не бойтесь неудачи, бойтесь отсутствия у себя всяких стремлений пробовать.

Читать другие статьи