Что говорят
Мы публикуем статьи, интервью и материалы о нас в СМИ

Искусство, которое всегда с тобой

9 Июня 2017
DSC_8790.JPG Основная идея бренда ANTE KOVAC  – выражение концепции, смысла, сути, вещи в себе в осязаемом предмете. Предмете, который не встанет на полку, как предмет искусства в привычном понимании, а будет повсюду сопровождать Вас и «рассказывать» свою историю, раскрывать грани вашей неординарной личности, как изящного ценителя высокой эстетики. На мой взгляд, сумки для этого подходят как нельзя лучше. Что же касается одежды и других видов творчества, то я создаю не только сумки, но и одежду, и ювелирные украшения и мебель и интерьеры и много-много чего  еще.  Бренд  ANTE KOVAC, которому я служу модельером,  режиссером, концептуалистом, сценаристом и т.д. специализируется на эксклюзивных сумках ручной работы высочайшего качества и изысканности.

 

Почему марка носит имя кожевенника, с которым вы начинали работать, а не, к примеру, ваше имя или что-то абстрактное вроде Mulberry?

Назвать для меня марку своим именем было бы тоже самое, что назвать ребенка собственным именем. Мне не хотелось, чтобы мое имя ассоциировалось с одним направлением, и разновекторный человек. Бренд ANTE KOVAC – это не «Я», это «Продукт» моего труда и творчества, но не я целиком, если можно так выразиться. Одновременно развиваю несколько брендов, и у каждого из них своя история. Я не стараюсь показать себя на первом плане, мое присутствие и так ощущается во всем, что связано с моими проектами.

 

Как происходит создание коллекции, с чего всё начинается?

Идея! Конечно все начинается с нее, это самое ценное, и зачастую самое обесцениваемое людьми составляющее проекта. Если копнуть еще глубже, то все начинается с Предощущения, с накапливания вдохновения, потом рождается та самая Идея (Концепция), которую и хочется выразить творческим языком и далее начинаются поиски Формы. Я за абсолютное согласие Формы и Содержания, все должно быть целостно, неделимо, взаимоувязано, тогда рождается Гармония, тогда рождается Искусство. Дальше начинается процесс создания формы, поиск и отрисовка художественных образов, подбор материалов, разработка лекал, технологии, макета, пилотный образец и т.д. После того, как рождена и оформлена идея коллекции, создана и выражена концепция, разработана художественная часть и отрисована визуализация, далее за дело берутся художники, технологи, портные. Ну и не менее интересная часть создания коллекции, когда уже произведен Продукт – это его рекламная подача. В нашем случае – это всегда тонкая и изысканная фото, видео, режиссерская работа. Подача полностью раскрывает идею коллекции и создает у зрителя ощущения погружения в созданный нами мир.

 

Придумывая дизайн первой сумки, вы оглядывались на опыт кого-то из дизайнеров? Вдохновлялись другими моделями, может быть, какими-то легендарными и знаковыми вроде Lady Dior или Hermes Kelly? Или как раз наоборот, хотелось сделать что-то совершенно отличное?

Никогда не вдохновляюсь моделями других дизайнеров. Более того, я начала заниматься созданием сумок потому, что не нашла в свое время ни одной сумки, удовлетворяющей мой запрос). На мой взгляд смысл работы модельера – в поиске чего-то нового, отличного, уникального, своего, если у модельера есть свой узнаваемый стиль, то он работает не зря.

Мое самое большое вдохновение – в Классическом Искусстве. Живопись, Опера, Архитектура, Балет, Поэзия, Философия – вот мои двигатели.

 

Насколько масштабно ваше производство – сколько мастеров работают, сколько сумок выпускается в год, сколько занимает производство одной сумки?

Наша фабрика работает в Москве, это арт-пространство площадью 550 м2, имеющее свою производственную базу и офисную часть, а также фотостудию и места для мастер-классов и занятий нашего Культурного Клуба.

На создание одной сумки в плане разработки с нуля от идеи до реализации и описанием всех технологических узлов уходит около 12 рабочих дней у бригады из четырех человек.

 

Где вы берете материалы?

ANTE KOVAC российский национальный бренд. Мы гордимся тем, что работаем и производим в нашей стране, несем социальную ответственность, поддерживаем российских производителей, создаем рабочие места, добросовестно платим налоги и таким образом проявляем свой патриотизм. На протяжении всей своей истории компания придерживается высокого уровня внутренней этики. Наши основные ценности: созидательность, честность, уважение, доверие, высокая эстетика. 

Что касается материалов для производства: что-то производят для нас в Италии ( фурнитура в основном, оборудование), бОльшую часть расходников закупаем в России. Стараемся поддерживать Российских производителей, и закупать за границей только то, что на нашем рынке не представлено.

 

Насколько сильно поменялся внешний вид ваших изделий за то время, пока марка существует?

Марка существует более 9-и лет. Это был путь от разучивания нотного стана до способности писать малые симфонические оркестры)

 

Сколько коллекций в арсенале бренда, как часто они выходят?

Одновременно выпускается около десяти коллекций. Мы создаем по две коллекции в год, соответственно две прошлые коллекции каждый год уходят.  Приобрести изделие из прошедшей коллекции можно только на заказ или на специальном аукционе, в этом случае аукционные изделия более не повторяются никогда.

 

Часто можно встретить в описаниях ваших изделий, что это арт-объекты. А конкретным искусством вы вдохновляетесь? Какие художники или может быть скульпторы подсказали вам что-нибудь?

Активно развиваясь мы прокладываем путь к нашей Большой Идее. Заключается она в том, что настоящее искусство - это мудрость в обличии красоты, оно призвано развить в человеке нравственность. В наш век происходит дегенерация идеи истинного искусства, оно растлеваться, вытесняется современным, зачастую лишенным глубины и эстетики, что разрушает саму его суть и смысл. Инструментами созданных нами концепций в области моды ANTE  KOVAC, архитектуры Yan Moserbach, ювелирного дела Makedon Luveno, работы художника А=А, культурного клуба АМЕТИСТ, и многих других проектов, мы поддерживаем и пропагандируем традиционные культурные ценности, воспитываем истинные эстетические чувства, поддерживаем ценность высокого мастерства. Мои любимые художники классики и авангардисты начиная с Яна Ван Эйка, Босха, Рафаэля, Лукаса Кранаха старшего, заканчивая Дали и Ван Гогом, Альфонсом Мухой.

 

Вы позиционируете бренд как истинно русский. А на западе есть интерес к вашим изделиям?

Интерес есть во всех активно развивающихся странах. Это не только Америка и Европа, но и Япония, Китай. На фоне маркетинговой гонки, давления массмаркета, общего ошерпотребливания жизни жителей мегаполисов, стандартизации внешнего вида масс, падения качества, на фоне обшей одноразовости товаров,  все отчетливее прослеживается социальный  запрос среди думающих и осознанных людей с высокой потребностью в эстетике на вещи качественные, идейные, настоящие и уникальные. Этот запрос мы и удовлетворяем.

 

Оглядываясь назад, есть какие-то вещи, которые вы бы сейчас сделали по-другому? Ошибки, которые исправили бы или не совершали вовсе?

Нет таких, люблю свои ошибки, они помогают стать лучше. Ошибаюсь, анализирую, благодарю судьбу и мысленно обстоятельства за науку, и иду дальше.

Какая самая популярная модель?

Саквояжи

У вас лично есть модель-фаворит из тех, что вы сделали?

Саквояжи) всех видов

Каковы ваши планы на дальнейшее развитие? Есть ли у вас другие проекты, или ANTE KOVAC единственный на настоящий момент?

Мы активно развиваем созданные нами бренды в области моды и галантерейного искусства  ANTE  KOVAC, архитектуры интерьеров и мебели Yan Moserbach, ювелирного дела Makedon Luveno. В плане развития ANTE KOVAC мы сосредоточены на реализации франчайзиновых магазинов по мегаполисам России и зарубежья.  В ближайшее время стартует запуск Культурного Клуба «Аметист», который будет ориентирован на преподавание слушателям лекций по искусству, истории, философии, литературных вечеров с выступлениями молодых поэтов, а также мини выставки художников, мастер-классы и многое другое. В ближайших планах создание Благотворительного фонда направленного на поддержку образования детей в области изящных искусств.

Читать другие статьи